XXIII ОЛДТАЙМЕР-ГАЛЕРЕЯ. ЧАСТЬ 2: «Моторы победы” и “Подарки вождям».

Продолжение репортажа с XXIII Олдтаймер-галереи, которая проходит с 6 по 9 марта 2015 г. в Сокольниках. Первую часть смотрите по этой ссылке.

Теперь рассмотрим следующий павильон, где разместились две крупные экспозиции «Моторы победы» и «Подарки вождям».

В год 70-летия Великой Победы, в рамках Олдтаймер-Галереи впервые состоялся военно-технический фестиваль «Моторы Победы», объединяющий наиболее активные музеи и клубы исторической реконструкции нашей страны. Специально для фестиваля из запасников извлечены редчайшие образцы военной техники и оружия: танки, пушки, автомобили, мотоциклы, полевые телефоны и многое другое.

Выставка-сенсация «Подарки вождям«, организованная совместно с Политехническим музеем, впервые раскрывает тему даров технической тематики. Эти подарки — олицетворение достижений народов разных стран в различных областях промышленности, символы своего времени и памятники эпохи — новейшие модели автомобилей, радиоприемников, фотоаппаратов, телевизоров и компьютеров, макеты доменных печей и угольных шахт.

Столь масштабная экспозиция технических подарков первым лицам государства организована в нашей стране впервые за 60 лет.

Илья Сорокин — организатор выставки

Презентация автомобиля Minor, который был подарен чехами Иосифу Сталину в 1949 году. Автомобиль экспонировался на выставке подарков вождю в Политехническом музее, а потом его след затерялся. Находка автомобиля стала сенсацией, как и обнаруженные в нем при реставрации записки Сталину от чехословацких рабочих, собиравшие подарочный экземпляр.

Телевизор Т-1 «Москвич» (1948) — подарок Сталину к 70-летию.

Вольтметр электростатический (СССР, г. Ленинград, 1949 г.) — подарок И.В. Сталину к 70-ти летию от Государственного Союзного завода М.Э.П. С.С.С.Р.»

Немецкий военный автомобиль Horch 108 b (1937 г.в.).
Было найдено несколько единиц — один под Смоленском, под Арзамасом. Автомобиль на фотографии был привезён из Германии в качестве донора для реставрации.
Применялся как транспортер пехоты, штабной автомобиль, в качестве тягача и платформы для противотанковых и зенитных орудий. Самый мощный и совершенный на тот период.

Бронеавтомобиль БА-10

Советский средний бронеавтомобиль БА-10 на шасси грузовика ГАЗ-ААА был разработан в 1938 году в конструкторском бюро Ижорского завода. Боевое крещение машины прошли на Халхин-Голе и в Финляндии, использовались на всём протяжении Великой Отечественной войны.

ЗИС-33 — полугосеничный грузовик.

В конце 30-х годов были попытки создания автомобиля на полугусеничном ходу, с возможностью его быстрой замены в случае необходимости на колесный ход.
Идею применения такого комплекта легкосъемных гусениц выдвинул в сентябре 1939 г. Н.С. Хрущев.

Командирский автомобиль Adler 3Gd (Германия, 1936-1940)

ГАЗ-61-73 — советский командирский автомобиль с полным приводом. Создан в 1938 году в КБ В.А. Грачёва.

Humber FWD (Великобритания) — командирский автомобиль. Запущен в производство в 1941 г.

Артиллерийский итальянский тягач Fiat-SPA TL.37

Стенд Гаража Особого Назначения ФСО России, посвящённый истории Почётного мотоциклетного эскорта. На стенде впервые будут показаны широкой публике все 11 моделей мотоциклов, когда-либо служивших в Почётном эскорте за его 60-летнюю историю.

Opel Kadett

Действующая машина для резки табака (Польша). Подарок И.В. Сталину к его 70-летию от польских рабочих.

Персональный портативный компьютер «Macintosh Portable» (США, 1989) — подарок Президенту СССР М.С. Горбачеву.

Гусеничный тягач Т-20 «Комсомолец» (1937-1941).
Останки тягача обнаружены на дне Ладожского моря. Основное предназначение — артиллерийский тягач и перевозчик расчета. В настоящее время находится в процессе реставрации.

Модель троллейбуса ЯТБ-2 (Польша, Варшава, 1949 г.)
В марте 1945 г. Советский Союз подарил Варшаве 30 троллейбусов Ярославского автомобильного завода. Надпись на модели: «Великому вождю Сталину рабочие троллейбусов Варшавы»

Ссылки:
— Олдтаймер-Галерея Ильи Сорокина — oldtimer.ru

Благодарим пресс-службу «Олдтаймер-Галереи» за помощь в организации съемок!