«Времена и эпохи. Рим»

6 и 7 июня 2015 г. в музее-заповеднике “Коломенское” прошел V международный исторический фестиваль “Времена и эпохи”.

На этот раз в центре Москвы возродилась Римская Империя и ее соседи. Это первое масштабное событие в России и ближнем зарубежье, воссоздающее античный мир.

Бои гладиаторов, выступления конницы, военные эпизоды, античные мистерии, лагеря римских легионеров и варваров, улочки ремесел, мастер-классы античной кухни, театрализованные постановки классических произведений, музыкальные зарисовки, греческие состязания и игры, которые дадут представление о том, как жили, воевали, творили и верили люди более 2000 лет назад — это и многое другое смогли увидеть гости исторического фестиваля.

Центральной площадкой стал Римский военный лагерь, который объединяет между собой все остальные пространства и задает главную атмосферу. Здесь течет типичная военно-полевая жизнь римских легионеров: ведутся смотры частей легиона, подвергаются наказанию провинившиеся воины, идут строевые и индивидуальные тренировки солдат.

Отдельным поселением стоят германские племена в Германскомбурге. Подойдя к их жилому лагерю, посетители фестиваля могли узнать многое о военном и повседневном быте, культуре и верованиях этих племен. На площадке Палестина можно было познакомиться с образом жизни жителей Иудеи и Галилеи под Римским владычеством. Перед гостями «оживут» типичные персонажи притч Нового завета. В Деревне кельтов можно было увидеть работу лучших металлургов античного мира — кузнецов, которых считали колдунами, стать свидетелями друидических обрядов, узнать истоки многих современных праздников: от Хэллоуина до Нового года.

Главные события фестиваля развивались на Марсовом Поле и Арене. А что там происходило — смотрите в фоторепортаже.

     

Выступления гладиаторов

     

Жизнь или смерть?

Судьбу побеждённого гладиатора решают зрители.

     

Битва с германцами на Марсовом поле. Зрители стали свидетелями одного из эпизодов противостояния римской армии и объединения варварских племен

Расширение римского влияния зачастую встречало яростное сопротивление со стороны жителей региона. Плохо организованные, но превосходящие численностью и не уступающие боевым духом, варварские племена, доставляли не мало трудностей римским полководцам.

Превосходно организованные и вооруженные римляне, имеющие за спиной всю мощь империи, были грозным противником, но, бывало так, что незнакомая местность и удаленность метрополии приводила к катастрофе.

     

     

Продажа рабов.

Красочная постановка комедии «Женщины в народном собрании» Аристофана в исполнении труппы античного отделения театра им. Луначарского из Херсонеса.

     

     

Битва легионов на Марсовом поле. Члены военно-исторических клубов показали зрителям противостояние двух легионов.

За период своего существования Рим пережил множество гражданских войн. Многие из них привели к кардинальным изменениям в социальной структуре, органах государственной власти, а также в политической роли Рима на международной арене.
Войны за власть сводили на полях сражений в качестве противников римские легионы. Гостям фестиваля будет продемонстрирована реконструкция противостояния двух римских армий.

     

Театрализованное шествие «Триумф»

Официальный сайт фестиваля: historyfest.ru
Организаторы: Агентство исторических проектов «Ратоборцы» — ratobor.com