“Времена и эпохи”: Рим

АНОНС
Фоторепортаж с мероприятия смотрите тут

6 и 7 июня 2015 г. в музее-заповеднике “Коломенское” пройдет V международный исторический фестиваль “Времена и эпохи”.

На этот раз в центре Москвы возродятся Римская Империя и ее соседи. Это будет первое масштабное событие в России и ближнем зарубежье, воссоздающее античный мир.

Гостей ожидают бои гладиаторов, выступления конницы, военные эпизоды, античные мистерии, лагеря римских легионеров и варваров, улочки ремесел, мастер-классы античной кухни, театрализованные постановки классических произведений, музыкальные зарисовки, греческие состязания и игры, которые дадут представление о том, как жили, воевали, творили и верили люди более 2000 лет назад!

Фестиваль “Времена и эпохи: Рим” представит античность периода Римского владычества. Во главе всего пространства встанет площадка Римского военного лагеря, рядом с которой разместятся соседние государства и племена.
Интерактивные лагеря, театрализованные представления, военные эпизоды, традиционные ремесла и промыслы, характерная музыка и кухня, типичные состязания и игры дадут представление о том, как жили, воевали, работали, верили и творили люди более 2000 лет назад!

Центральной площадкой станет Римский военный лагерь, который объединит между собой все остальные пространства и задаст главную атмосферу. Здесь течет типичная военно-полевая жизнь римских легионеров: ведутся смотры частей легиона, подвергаются наказанию провинившиеся воины, идут строевые и индивидуальные тренировки солдат, стоят на чеку караульные и постовые. Часть легионеров занимается чисто бытовыми вопросами: готовкой пищи, починкой обмундирования, уходом за вооружением. Другие заняты постройкой деревянной дозорной вышки, используя только характерные для античности инструменты и технологии. Жизнь женщин, детей и жрецов Древнего Рима видна за стенами гражданского лагеря. А в лагере ауксилариев можно увидеть различные осадные машины, в том числе тенсионного, торсионного и баробаллистического принципа действия, а также принять участие в строительстве одной из них!

Отдельным поселением стоят германские племена в Германскомбурге. Подойдя к их жилому лагерю, можно узнать многое о военном и повседневном быте, культуре и верованиях этих племен. На территории, обнесенной переносными палисадами, стоит жилище вождя, палатки и навесы. В роще, сразу за лагерем, древнегерманские жрецы проводят у алтаря свои обряды. Здесь же хранятся трофейные штандарты римских легионов и символы кельтских племен. Ведя мирный быт, германцы всегда готовы к войне: ежедневные тренировки и состязания на специально отведенной площадке постоянно держат воинов в форме. На этой площадке у гостей фестиваля будет возможность попробовать себя в метании дротиков или топора, бою на шестах, игре в кости и даже гадании.

На площадке Палестина можно познакомиться с образом жизни жителей Иудеи и Галилеи под Римским владычеством. Перед гостями «оживут» типичные персонажи притч Нового завета. Здесь же будут освещены события Иудейского восстания, известного многим по труду Иосифа Флавия, в ходе которого был разрушен Храм Ирода и произошла осада высокогорной крепости Массада. Интерактивные площадки продемонстрируют денежную систему Иудеи начала I века н.э., орудия сельского хозяйства ближнего востока, печение пресных лепешек на огне, реконструкцию облачения Храмового священника, пошив сандалии и многое другое.

  IMG_1589  IMG_4545
(фото: пресс-служба «Ратоборцы»)

Площадка Боспорское царство расскажет о самом раннем периоде античной истории на территории России, в Крыму. Здесь, еще до возвышения Рима, варварский мир встретился с эллинским обществом, создав причудливое единство. За невысоким частоколом в походных тентах живут прибывшие в лагерь греческие колонисты: ремесленники, торговцы, солдаты и прочий люд. Здесь же под навесами раскинулся кочевой стан скифов. Степные кочевые племена живут в юртах, пасут скот, совершают приношения Аресу и, конечно, всегда готовы к перемещениям и войне. Есть на территории лагеря и небольшая улочка ремесел, где мастера демонстрируют гостям, что производилось в Боспорском царстве в те далекие времена.

В Деревне кельтов вас встретит ожившая история легендарных и таинственных кельстких племен. Здесь можно увидеть работу лучших металлургов античного мира — кузнецов, которых считали колдунами, стать свидетелями друидических обрядов, узнать истоки многих современных праздников: от Хэллоуина до Нового года. На этой площадке начнется военное представление “Восстание Боудики”, которое завершится на Марсовом поле. Гости площадки смогут принять участие в мастер-классах по ткачеству, обработке стекла, изготовлению эмалированных украшений и кожаной обуви.

Основная культурная и общественная жизнь римского общества пульсирует на площадке Форум. Здесь, на фоне декораций храмов Марса и Вестры, можно встретить лавки торговцев аутентичными товарами и ремесленников всех мастей, рынок рабов, школу гладиаторов, палатки прорицателей и лавку менялы. На Форум приходят послушать выступления сенаторов и глашатаев, посмотреть представления городского театра, приобщиться к религиозным процессиям или увидеть шествия патрициев со свитой. Кроме того, здесь делятся своим мастерством ремесленники, а античные кулинары демонстрируют секреты кулинарии.

“Времена и эпохи: Рим” — это 110 интерактивных и анимационных действий, из них свыше 40 античных мастер-классов, 16 музыкальных групп и 20 театральных постановок. Три масштабные шоу-программы : “Триумф” — торжественное шествие участников фестиваля, “Битва с германцами” и “Битва легионов”.

Официальные партнеры фестиваля:
Сетевое издание “m24”, афиша Москвы Kuda.go, «Наше радио», ИА «Ридус», журнал «Дилетант», газета «The Moscow Times», видеопортал «Zoomby», видеопортал «Viasat History», телеканал «Подмосковье 360», портал для родителей с детьми OSD.ru.

Официальные ресурсы фестиваля:
Сайт фестиваля: временаиэпохи.рф
Сайт организаторов: ratobor.com

Время проведения:
6 июня: 12:00-20:00
7 июня: 12:00-20:00

Организаторы: Правительство Москвы (Комитет по туризму и гостиничному хозяйству г. Москвы) и агентство исторических проектов «Ратоборцы».

Наш прошлогодний репортаж с фестиваля, посвященный началу XX век, вы поможете посмотреть по этой ссылке