В Москве пройдет ежегодный Парад трамваев

В параде примут участие 18 трамваев — от исторических моделей до инновационного транспорта. В этом году впервые представят довоенный прицепной вагон серии С и два вагона «Татра Т3»: трехдверный и поливомоечный.

Ежегодный парад трамваев пройдет в столице 20 апреля. Праздник приурочен к 120-летию открытия трамвайного движения в Москве.

В этот день по центральным улицам проедут уникальные ретротрамваи. Колонна стартует в 11:00 от Шаболовки и проследует по Серпуховскому Валу, Даниловскому Валу, Дубининской и Новокузнецкой улицам, Большому Устьинскому мосту, Яузскому и Покровскому бульварам. После парада она направится на Чистопрудный бульвар. С 12 до 15 часов здесь пройдет выставка трамваев.

«Московский трамвай празднует юбилей — ему исполняется 120 лет. Мы приглашаем всех жителей города побывать на этом празднике. В параде примут участие 18 вагонов — от исторических образцов до трамваев нового поколения. Москвичи и гости города увидят уже полюбившиеся ретромодели и экспонаты, которые мы покажем впервые»,

— рассказал генеральный директор Мосгортранса Леонид Антонов.

В этом году горожанам впервые представят довоенный прицепной вагон серии С, воссозданный на Сокольническом вагоноремонтно-строительном заводе Мосгортранса. В параде также в первый раз поучаствуют два вагона «Татра Т3» — трехдверный для пассажиров и поливомоечный для служебного пользования. К колонне присоединятся трамваи «КТМ-1» и «КТП-1». Их восстановили по образцам 1948 года.

Scheme_route_2019

Одни из неизменных участников ежегодного парада трамваев — конка XIX века, вагоны «Ф» 1908 года выпуска, а также «КМ» и «КП» 1930-х годов. В этом году транспорт вновь проедет по улицам города.

Во время выставки на Чистопрудном бульваре можно будет зайти в салоны трамваев-экспонатов и сделать фото. Также пройдут конкурсы и викторины. На специально обустроенной к параду трамваев сцене выступят музыканты. Развлекать гостей будут артисты в исторических костюмах.

Московский парад трамваев проходит весной с 2014 года. Ежегодно к колонне присоединяются модели транспорта, которые ранее не демонстрировали публике. Например, в прошлом году «новичками» были вагоны «КТМ-1» и «КТП-1».