«Турнир Святого Георгия» 2015

2 и 3 мая 2015 г. в музее-заповеднике «Коломенское состоялось одно из крупнейших международных рыцарских состязаний «Турнир Святого Георгия».

Новый проект «Ратоборцев» в 2015 году — серия «Ратоборских рыцарских турниров», и «Турниру Святого Георгия» отводится в ней центральное место. Фестиваль станет развитием идей, заложенных на «Временах и эпохах» — 2013.
Организаторам удалось максимально точно воспроизвести правила рыцарских турниров позднего Средневековья. В сражениях приняли участие рыцари трех стран – России, Германии и Норвегии. Особенностью этого турнира является полная зона поражения, разрешены удары даже в голову.

За два дня каждый из рыцарей принял участие в 10 конных поединках и трех конных групповых боях на булавах. Конный поединок состоит из трех раундов, называемые «курсами», а каждая сходка на булавах длится три минуты. Рыцари вооружены копьями со стальными наконечниками — «коронелями». Разрешены удары в щит или в голову. За сломанные копья начислялись дополнительные очки. Помимо этого, рыцари бьются на ристалище не только за высокие оценки судей, но и за благосклонность прекрасных дам.

Название турнира выдержано в средневековой традиции. Кроме того, многие знают святого Георгия Победоносца как покровителя Москвы, но далеко не всем известно, что он еще и покровитель рыцарства. Поэтому именно в его честь было решено назвать главное московское рыцарское шоу 2015 года. Координатором турнира и организатором его содержательной части выступил Дмитрий Савченко — создатель ежегодного «Рождественского турнира» и организатор рыцарского турнира на «Временах и эпохах» — 2013.

     

     

     

Сергей Висленев — главный судья турнира.

     

     

Алексей Малинин (Санкт Петербург) — участник турнира.