В Москве наступил Рагнарёк. Битва тысячи мечей!

15 июля на территории музея-заповедника Коломенское сошлись войска русского Князя и Конунга викингов в битве тысячи мечей!

Ратоборцы представили свой новый исторический проект. На этот раз гости окунулись во времена IX–XI веков. Эта эпоха известна викингами, скандинавскими воинами и морскими разбойниками, которые держали в ужасе всю средневековую территорию от Англии до Византии. Они грабили и воевали, осаждали города, ставили своих правителей.

Для зрителей развернули огромнейший аутентичный лагерь, включающий в себя Княжный стан, Варяжскую Слободу, поселения Балтов и финно-угров, Славянские поселения с конюшней и др. Любой посетитель имел возможность наблюдать за их бытом, пообщаться с обитателями, принять участие в мастер-классах и приобрести памятные сувениры. А на берегу Москвы-реки разместилась небольшая пристань с пришвартованными ладьями, где прошли показательные представления. А некоторым зрителям посчастливилось на них поплавать!

На центральной площадке расположилось поле боя, где в конце дня прошло главное событие фестиваля — Рагнарёк. Битва Тысячи мечей. Что же это такое? Рагнарёк в переводе с древнескандинавского означает «Рок богов»: «ragna» — родительный падеж от «regin» — «владыки», «røk -«рок». Согласно мифологической версии — это день последней битвы между богами и чудовищами. Викинги считали, что Рагнарёк произойдёт после трёх очень холодных зим, между которыми не будет лета. В легендах этот период упоминается как «великанская зима» — Фимбулвинтер.

В битве тысячи мечей разрешилось противостояние могучих вождей — русским князем и Конунгом викингов. Это было самое крупное реконструированное сражение, в котором приняли участие свыше 1200 человек из различных исторических клубов!

Насыщенный день завершил концерт дарк-фолк группы из Норвегии — Wardruna.