Московский Марафон

21 сентября в столице прошел второй московский легкоатлетический марафон, в котором приняли участие более 12 тысяч человек.

Трасса марафона пролегла по главным набережным, улицам и бульварам столицы, мимо сталинских высоток и «Москвы-Сити», по Садовому кольцу и Цветному бульвару, через Крымский мост и Китайгородский проезд, по разделительной Тверской улицы и под стенами Кремля.

Общая протяженность маршрута составила 42 км 195 м. Для бегунов, которые еще не готовы к таким длинным дистанциям, организаторы подготовили параллельный маршрут на 10 км. Старт и финиш обеих дистанций располагался у центрального входа на территорию Олимпийского комплекса «Лужники».

Призовой фонд марафона составил 1 миллион 690 тысяч рублей. Кроме денежных призов, победители марафона получили и другие подарки, в частности, дорогие часы с бриллиантами. Другие финишировавшие участники соревнований получили памятную медаль.

Победителем марафона на 42 километров стал Соломон Кибет Барнгетуни из Кении, преодолевший дистанцию в 42 километра 195 метров за 2 часа и 17 минут 20 секунд. В забеге на дистанцию в 10 километров первыми к финиш пришли Ринас Ахмадеев и Ирина Сергеева.

Подготовка к Марафону проходила с апреля 2014 года. Более 10 тысяч участников приняли участие в тематических забегах: в Первом забеге (6 апреля 2014 года), в Московском полумарафоне (18 мая 2014 года), в Красочном забеге (21 июня 2014 года), в Ночном забеге (26 июля 2014 года) и в Музыкальном полумарафоне (17 августа 2014 года).

Организаторами мероприятия являются Департамент физической культуры и спорта города Москвы совместно с ОАО «Олимпийский комплекс «Лужники» и Автономной некоммерческой организацией Центр проведения спортивных мероприятий «Московский марафон».