«Механика чуда»

На ВДНХ в павильоне «Космос» до 28 марта 2015 г. продолжает работу выставка декораций церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи «Механика чуда», которая является совместным проектом правительства Москвы, ВДНХ и Первого канала.

Впервые оригинальные декорации самого зрелищного шоу в истории человечества можно будет увидеть вблизи и даже потрогать.

В олимпийской экспозиции представлены костюмы, декорации и реквизит, всего — около 400 экспонатов. Здесь и летающий паровоз, и танцующие купола собора Василия Блаженного, и макет главного героя олимпийского шоу — стадиона «Фишт», где проходило открытие и закрытие Олимпиады и Паралимпийских игр.

Целью выставки является «Механика чуда» представить оригинальные декорации и уникальные технические приемы, погрузить зрителя в контекст и показать прообразы декораций, объектов, костюмов и хореографических композиций. Так, за куполами посетители выставки узнают холст Лентулова, за парящими красными фигурами и черным паровозом — супрематические композиции Малевича, Суетина и Лисицкого, за силуэтами атлетов — биомеханику Мейерхольда.

Впервые шоу такого масштаба было придумано и срежиссировано в России. При этом производителями декорационных и технических элементов стали компании со всего мира. Церемония открытия была удостоена гран-при национальной премии «Событие года», российской общенациональной телевизионной премии «Тэфи», четырех номинаций и одной премии за световое оформление главной мировой телевизионной премии Emmys-2014.

Выставка проходит в павильоне “Космос” на площади Промышленности.

Сквозь витражные окна мы уже видим средневековое Солнце.

Макет сконструирован из подвижных металлических лопастей, сопровождающиеся яркой подсветкой и пронизывающим лучом мощного прожектора паровоза, установленный в середине павильона. Ночью это выглядит очень эффектно.

Вот как это выглядит.

В центральной части павильона расположена экспозиция машин «ХХ век».

Изначально осмотр этих сооружений можно было производить только со вторых ярусов павильона, расположенные с двух сторон экспозиции. Позднее организаторы всё же предоставили посетителям полный доступ. Это замечательно!

Идем дальше. Перед нами открывается следующая масштабная экспозиция (снимок со второго этажа). Рассмотрим всё по порядку.

На нижней площадке по кругу установлены десятки манекенов в костюмах участников открытия Олимпиады.

Замерзли? В павильоне установлены вот такие лампы, под которыми посетители могли погреться.

В купольной части павильона расположилась известная всем «Тройка».

Еще костюмы участников.

Купола из композиции «Василий Блаженный».

«Тройка» тоже является динамической конструкцией, как и на церемонии открытия.

Информационный экран

Поднимаемся на второй ярус

Тут разместились статуи атлетов и множество костюмов и реквизитов, созданные специально для церемонии

Солнце

За стеклом видны олимпийские кольца, расположенные на Площади Промышленности.

Макет стадиона «Фишт». А на заднем плане вы можете увидеть большой экран, где транслируется церемония открытия олимпийских игр в Сочи.

И картонные зрители

Миниатюрные экспозиции