«Казачья станица – Москва»

13 сентября 2014 г. на территории СК «Лужники» состоялся 4-й Международный фестиваль «Казачья станица – Москва», организованный советом по делам казачества при Президенте РФ, Московская городская казачья община и Департамент межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы.

В празднике приняли участие более трех тысяч казаков из различных регионов России, Украины, Беларусии, Сербии, Черногории, Казахстана и Киргизии. На фестиваль присутствовали делегации от всех 11 войсковых казачьих обществ Российской Федерации, органов исполнительной власти из мест традиционного проживания казачества.

Гости смогли познакомиться с убранством казачьих куреней, отведать настоящей полевой кухни, приобщиться к традиционным ремеслам, а также увидеть старинные обычаи, такие как казачья свадьба — разудалая, веселая, полная песен, танцев, слез и поцелуев.

Одна из главных задач фестиваля — укрепление не только межконфессиональных и межэтнических отношений, взаимопонимания в нашем многонациональном мегаполисе, но и семейных ценностей, развитие культурных традиций, а также создание благотворных условий для передачи традиций разных народов России будущим поколениям.

Ежегодно фестиваль «Казачья станица – Москва» посещает 20 тысяч человек.

Казачий Духовой Оркестр Хуторского казачьего общества «Марьинское». Атаман И. Сокуренко