«Дизайн 007: 50 лет стилю Джеймса Бонда»

В столичном «Мультимедиа Арт Музее» открылась выставка «Дизайн 007: 50 лет стилю Джеймса Бонда», посвященная дизайну и стилю культового кинематографического героя

Экспозиция представлена более чем 500 уникальными экспонатами из знаменитой «бондианы».
Посетителей ждет путешествие по десяти тематическим разделам: от «Доктора Ноу» (1962) до «007: Координаты “Скайфолл” (2012), в которых представлены уникальные костюмы, декорации, воссоздающие атмосферу фильмов об агенте 007, съемочный реквизит, оригинальные фотографии и эскизы.

Золотая цепь мистера Бульона («И целого мира мало», 1999)
14 карат золота, 1/4 карата бриллиантов). Из коллекции Голди.
Эту цепь водитель и телохранитель Валентина Жуковского мистер Бульон, которого играет актер, музыкант и граффитчик Голди. Она принадлежит самому Голди и является частью его коллекции золотых аксессуаров.

Золотой пистолет Скараманги («Человек с золотым пистолетом», 1974). Мелалл, позолота.
Это оружие появляется в фильме «Человек с золотым пистолетом». Придумывая его дизайн , Питер Ламонт взял за основу револьвер «Colt Single Action Army», которым Ян Флеминг вооружил Франциско Скарамангу в романе. Револьвер был изготовлен лучшим мастером фирмы «Colibri», производителя дорогих светильников и аксессуаров. В качестве ствола в этом пистолете использовалась ручка, в качестве магазина — зажигалка «Moletric 88».
Рукояткой служил портсигар, а спусковым крючком — запонка. Фирма «Colibri» обозначена в титрах как создатель «золотого пистолета», однако он оказался довольно хрупким, и для съемок пришлось сделать дополнительно три копии. Три пистолета из четырех[ были украдены, так что это — единственный уцелевший экземпляр из тех, которых появляются в фильме.

Золотой смокинг Аурика Голдфингера (реконструкция) «Голдфингер», 1964.
Гардероб Герта Фрёбе, исполнителя роли Аурика Голдфингера, выдержан в теплых тонах — коричневых, охристых, желтых и оранжевых — с добавлением ярких золотистых акцентов.

Золотой жилет Пуссии Галор (реконструкция). «Голдфингер», 1964.
После выхода «Голдфингера» на экран началось повальное увлечение всевозможными золотыми аксессуарами. В частности, в моду вошли золотистые кожаные жилеты. Именно такой жилет носит Пусси Галор, И Бонд не может устоять перед блеском этой девушки.

Золотое тело Джилл Мастерсон (реконструкция). «Голдфингер», 1964
Джилл Мастерсон изменит Голдфингеру с Бондом и погибает от рук Оджоба, приспешника Голдфингера. Бонд находит ее тело, сплошь покрытое золотой краской. Для этого эпизода потребовалось две 45-минутные съемочные сессии, и гример Пол Рабигер дважды наносил крем на стройное тело актрисы Ширли Итон. Позже фотография Итон украсит обложку влиятельного журнала «Life» и актриса получит всемирную известность как «Золотая девушка Бонда».

Нож из фильма «Из России с любовью», 1963. Из коллекции Дейва Уорелла.

Фотокамера «Calypso-Nikkor», прототип. «Шаровая молния», 1965.
Эту инфракрасную камеру для подводной съемки Бонд использует в ходе операции «Шаровая молния»: он погружается с ней в районе Багамских островов, чтобы найти две атомные бомбы, похищенные Эрнстом Ставро Блофельдом.

На снимке — реквизит для фильма.

Устройство для вскрытия сейфов в виде портсигара. Этот реквизит использовался в фильме «Лунный гонщик» (1979)

На выставке представлено множество иллюстраций по мотивам фильма.

«Лотус Эсприт», наземная версия. Модель. «»Шпион, который меня любил», 1977)

И «Лотус Эсприт» — подводная лодка.

«Ищейка». («Вид на убийство», 1985). Реквизит.

Электробритва «Philipshaver» («Вид на убийство», 1985). Реквизит.
На самом деле эта электробритва — устройство для обнаружения «жучков». С ее помощью Бонд находит «жучок» в лампе, которая стоит на его прикроватном столике в замке злодея Макса Зорина.

Миниатюрная модель лодки, разработанная отделом Q.

Лазерный гарпунный пистолет («Золотой глаз», 1995). Реквизит для спецэффектов.

Гарпунное оружие в виде часов (смотрите следующий снимок).
«И целого мира мало», 1999. Реквизит (Omega)

Гарпунное оружие в виде часов

Взрывной механизм («Завтра не умрет никогда», 1997). Реквизит.

Мобильный телефон «Ericsson». Шпионская версия :)
Его возможности вы могли увидеть в фильме «Завтра не умрет никогда» (1997).

Автоматизированный определитель цели («Только для твоих глаз», 1981). Реквизит.

Постеры бондиан

Уличный указатель Санкт-Петербурга («Золотой глаз», 1995″)